生化学院、保卫处联合开展消防安全培训和实践演练

作者:李银川文章来源:生物与化工工程学院时间:2021-11-29浏览:171设置

11月23日下午,生物与化工工程学院和校保卫处共同在校生活区篮球场北侧开展消防安全知识培训和消防实践演练。校保卫处有关人员、学院2021级新同学代表和实验室老师共40余人参加了本次培训演练。

校保卫处人员首先给大家上消防安全知识培训课,从三方面分别阐述了火灾的危害性、正确的火场疏散逃生方法以及如何扑救初期火灾。她提醒大家遇到火灾时要第一时间拨打119报警,同时详细讲解了干粉灭火器的用途与重要性,示范了干粉灭火器的使用方法和注意事项,帮助大家进一步掌握灭火器的使用方法。

随后,师生们进行了灭火器模拟灭火和消防栓连接水枪扑灭初期火灾的演练。演练过程中,大家情绪高涨,积极动手参与实际操作,进一步巩固了培训效果。因疫情防控工作要求,很多2021级新同学未能到现场观摩演练。演练结束后,参与的同学回到宿舍后将消防安全知识点、实际操作体会以及观摩感想纷纷讲述给其他同学听。消防安全意识在同学们绘声绘色的讲述中得到进一步巩固与加强。

通过本次培训和演练,学院师生掌握了消防安全相关知识,提高了应对突发火灾的自防自救能力,进一步树立了消防安全意识,为创建平安学院奠定了坚实基础。

返回原图
/